Готовим барбекю

БАРБЕКЮ (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на горящих углях. 

       Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись необходимым "инвентарём". 

         Во-первых, нужна барбекюшница. Они бывают переносными (металлическими) или стационарными, то есть сооружены более основательно, из кирпичей. Переносные снабжены поддоном для угля и решёткой, на которой располагаются мясо, рыба, морепродукты, овощи или фрукты. В качестве бонуса могут прилагаться шпажки или маленькие шампуры, на которые вся эта снедь нанизывается.

         Кроме самой барбекюшницы, вам понадобится немало дополнительных приспособлений.

·     Большая двузубая вилка для сырого продукта.

·     Стальная лопатка, чтобы переворачивать жарящийся продукт.

·     Щипцы, доставать из жара продукт готовый.

Вилка, лопатка и щипцы должны иметь длинные ручки.

·     Разделочные доски (отдельно для сырых и для готовых продуктов).

·     Нож – острый и большой.

·     Шампуры или шпажки – металлические, деревянные или бамбуковые, зависит от того, что готовите;

·     Кисть для смазывания продуктов маринадом и соусом.

·     Пульверизатор с водой для борьбы со вспышками пламени.

·     Рулон фольги.

·     Бумажные полотенца.

         Для барбекю так же, как и для шашлыка, годится все. Но самым популярным и, пожалуй, самым шикарным блюдом является свинина с косточкой, поджаренная на решетке. Свежее мясо не маринуют, а только слегка отбивают куски с двух сторон, посыпают их солью, специями и жарят на большом количестве углей, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. А гарниром могут служить помидоры, огурцы, крупно нарезанные или целиком, лук, зелень, хлеб.

         Какое выбрать дерево для углей? Ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня – для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня – для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза – для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен – для курицы, морепродуктов, свинины; береза – для мяса и курицы; дуб – для мяса, птицы и морепродуктов.

         Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей. В ней много смолы. И совсем глупо использовать в качестве топлива фанеру, прессованное дерево и ДСП.                




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *