Обустраиваем неповторимую гостиную

Гостиная — это место, где мы принимаем гостей и проводим свой досуг. Поэтому стоит элегантно и со вкусом ее обустроить. Давайте вместе подумаем, как это лучше сделать, рассмотрев несколько главных признаков современной гостиной.

 
 
Многофункциональность и минимализм
Гостиная — это то место, которое объединяет вокруг себя все остальные комнаты. Оно наиболее многофункционально. Ведь здесь вы собираетесь всей семьей, принимаете гостей, смотрите телевизор или устраиваете посиделки за чашкой кофе. Иными словами, в гостиной, как правило, проходит основная часть жизни хозяев квартиры. Поэтому все самые интересные элементы декора хочется разместить именно в гостиной, причем обязательно на видном месте. И фотографии из поездок, и любимую картину в широкой раме, и подаренную на юбилей вазу. То, чем хочется похвастаться, и то, что хочется видеть постоянно,  люди стремятся расположить именно в гостиной. И именно поэтому очень часто гостиные превращаются в склад вещей и нагромождение из различных элементов, теряя внешний вид и стилевое единство. Чтобы этого избежать, сумев объединить в гостиной все, что хотелось бы выставить на всеобщее обозрение, нужно очень внимательно подойти к размещению элементов внутри помещения и помнить, что минимализм — превыше всего!
 
Индивидуальность и техническая "подкованность"
Все гостиной очень индивидуальны. Для каждой семьи всегда найдется что-то свое, что необходимо расположить в этом помещении. Однако практически во всех современных квартирах основное место в интерьере гостиной занимает телевизор или домашний кинотеатр. Это, безусловно, центр помещения. Вокруг него собирается вся семья вечером, здесь же смотрят фильмы с друзьями или поют караоке в веселой компании. Большой, маленький плазменный или обычный экраны являются визуальным, эстетическим, логическим и эмоциональным центрами комнаты. Мебель в гостиной нужно располагать, отталкиваясь именно от визуальных центров, но руководствуясь при этом банальной логикой. Например, у камина (если он у вас есть) логично поставить мягкие кресла с пуфиками под ноги, при этом разместив их достаточно близко к огню. Кстати, камин может заменить обычный журнальный столик, у которого можно пить кофе или чай. А диван, стоящий напротив телевизора, следует отодвинуть дальше, исходя из диагонали экрана. Обеденный стол между телевизором и диваном будет странно. При расстановке мебели руководствуйтесь удобством использования всех элементов интерьера и величиной проходов между ними. И помните, что продумывать расположение мебели нужно одновременно с наполнением гостиной различными элементами дизайна.
 
Знаковость и стильность
Традиционно в гостиных размещали громоздкие стенки вдоль стен. Это было удобно (многие вещи можно было спрятать за многочисленными дверцами шкафов) и модно. Однако сегодня в оформлении гостиных появились совсем другие тенденции. Шкафчики могут быть навесными и размещаться на разных уровнях, иметь различный размер и фактуру. Следует стремиться, чтобы в гостиной было пространство, а не нагромождение мебели. Относительно различных аксессуаров и картин, то лучше приобрести какую-то одну действительно уникальную вещь, чтобы сделать на ней акцент, сфокусировать внимание. Или придерживаться какого-то одного стиля в оформлении комнаты, которое будет основываться на жизненном философии хозяина. Например, если вы любитель древних мотивов в интерьере, тогда можете внести в комнату каплю старины. Это могут быть плетеные стулья, мебель из натурального дерева или из ротанга и т.д..



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *