Интегрированные системы управления дома.

«Умный» дом, экономия, уют, безопасность… – все эти определения характеризуют электронную систему управления инженерным оборудованием здания, которая обеспечивает людям, живущим и работающим в «интеллектуальном здании», новое качество жизни. 

Сегодня технологии «интеллектуального здания» становятся все более востребованными в России. Системы «интеллектуального здания» позволяют создать условия экономичного, комфортного и безопасного пребывания в помещениях любого назначения, будь то промышленное предприятие, торговый центр, банк, офис, спортивный или развлекательный комплекс, жилое здание, коттедж и т. д.

Интеллектуальное здание это:

удобство автоматизированного управления всеми системами здания

комфорт и экономия

комплексная система безопасности Вашего объекта.

Комплексная система безопасности 

Подвал – инженерное оборудование (водоснабжение, отопление, электроснабжение, вентиляция, кондиционирование и т.д.) – экономия потребления ресурсов, контроль параметров.

Помещения – контроль освещенности (автоматическое включение/выключение при изменении внешней освещенности, при входе в помещение, возможность создания световых сцен).

телефония, информационные сети, высокоскоростной Интернет.

управление климатом (возможность задавать параметры, автоматическое отключение систем при длительном отсутствии жильцов для экономии энергоресурсов).

получение информации о погоде с наружной метеостанции.

управление и контроль состояния бытовой техники (автоматическое включение по заранее спланированной схеме, выключение, в случае если прибор забыли отключить).

управление лифтами (блокировка при пожаре).

 

Охранные системы:

наружное видеонаблюдение (вывод информации на дисплей ПК, запись событий при обнаружении движения).

датчики движения.

имитатор присутствия.

противопожарная система.

индикация аварий (перекрытие водоснабжения в случае протечки, передача тревожной информации на пульт охранной организации).

получение информации о состоянии систем в доме через Интернет.

 

Гараж – управление воротами (автоматическое открытие/закрытие ворот при въезде/выезде).

контроль загазованности (выдача сигнала при превышении критического уровня).

система автоматической парковки (срабатывание датчика при приближении машины к внутренней стене гаража на расстояние, меньшее заданного).

 

Улица – автоматическое включение наружного освещения (при наступлении темноты, при появлении людей на территории).

управление шлагбаумом или внешними воротами (автоматическое открытие/закрытие)

считыватель регистрационных номеров подъезжающих автомобилей (идентификация автомобилей).

 

Управление инженерным оборудованием 

Как известно, инфраструктура любого объекта представляет собой множество инженерных систем, каждая из которых выполняет свою определенную функцию (например, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение и т. д.). Интегрированная система управления позволяет связать эти разрозненные прежде системы в единое целое. Такой подход делает возможным:

Обеспечение экономного потребления энергоносителей, за счет оптимизации работы систем.

Получение оперативной информации руководителями соответствующих служб о работе систем и величине используемых ресурсов.

Снижение затрат на техническое обслуживание инженерного оборудования.

Принятие быстрых и правильных решений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Документирование и регистрацию параметров технологических процессов, а также действий диспетчерских служб.

Снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с человеческим фактором.

Снижение затрат на страхование, в связи со снижением рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Оперативное проведение профилактических и ремонтных работ оборудования.

Интегрированная система призвана управлять:

Системами водоснабжения и отопления.

(Осуществляет контроль и управление расходом, температурой, давлением воды. Позволяет быстро определить место аварии и своевременно сообщить о ней диспетчеру. При необходимости, прекращает подачу).

Системами вентиляции.

(Производит автоматическое включение при пожаре, утечке газа).

Системами кондиционирования.

(Позволяет задавать и поддерживать необходимые параметры, осуществляет контроль над работой и состоянием).

Системами газоснабжения.

(Позволяет оперативно установить место утечки, своевременно оповестить диспетчера).

Системами электроснабжения.

Делает возможным управление расходом и параметрами электроэнергии — напряжением, перекосом фаз. Все данные в удобной для восприятия форме отображаются на мониторе персонального компьютера и архивируются в базе данных. Причем возможно получение информации о расходе электроэнергии конечным потребителем (квартира, офис и т.п.).

Позволяет обезопасить от действий нечестных потребителей (блокирование показаний электросчетчика, обход электросчетчика, не законное подключение приборов к электрическим линиям).

 

Интеграция систем достигается как за счет использования сетей BACnet, LON, EIB, так и за счет применения драйверов для подключения различного оборудования. Это позволяет не зависеть от производителя оборудования для различных инженерных систем, позволяет работать с уже инсталлированными системами, создавать эффективную по затратам интеграцию с другими системами.

Информационные и коммуникационные системы

Современное здание, будь то офис, производственный комплекс или жилой дом, насыщено множеством кабельных разводок и информационных сетей, среди которых: телефонная система, локальная компьютерная сеть, системы пожарной и охранной сигнализации, сеть офисного телевидения, контроль за климатом внутри здания и т.д.

Кабельные системы являются тем базисом, на котором строятся все основные элементы информационно-вычислительных комплексов предприятий и организаций.

Грамотная организация кабельной системы здания является одной из ключевых задач создания интеллектуальных систем. Она определяет надежность функционирования всех служб здания. Соответственно, при создании кабельной системы здания необходимо, чтобы она была такой же капитальной, как и само здание.

В то же время именно на кабельные системы, прежде всего, влияют изменения в новых технологиях передачи данных, сетевых и коммуникационных стандартах, моделях оборудования и версиях прикладных программ, из-за которых приходится постоянно модернизировать или даже полностью заменять всю слаботочную проводку. Решение практически всех вышеперечисленных проблем было найдено с появлением на рынке СКС — структурированных кабельных систем.

 

Системы распределения аудио-, видеосигнала и аудио-оповещения

Особенность интегрированной системы управления зданием заключается в том, что она может включать различное оборудование, обеспечивающее комфортное пребывание. Примером служит система многозонального распределения аудио- и видео сигналов MultiRoom («Мультирум»). Система позволяет слушать музыку не только непосредственно в том помещении, где установлена звуковоспроизводящая аппаратура, но в любом другом помещении.

MultiRoom может работать как с одним источником звука, так и с несколькими, раздельно управляя параметрами сигнала в каждой зоне. Количество зон при этом исчисляется десятками.

Распределяя видеосигнал по нескольким зонам, MultiRoom позволяет избежать оснащения дополнительными видеовоспроизводящими системами и спутниковыми ресиверами всех помещений, в которых установлено проекционное оборудование.

Управление системой MultiRoom производится с помощью стационарных (настенных, настольных) кнопочных панелей, пульта дистанционного управления или сенсорных панелей. При этом обеспечивается возможность полного управления источником аудио-, видеосигнала из каждой зоны, от регулирования громкости до переключения каналов ТВ-ресивера или выбора дорожки на CD плеерах.

Работа MultiRoom в составе Интегрированной системы управления зданием позволяет не только дистанционно управлять распределением аудио- и видео сигналов по всем помещениям, но и обеспечивать сценарную работу в различных режимах, например снижать громкость при поступлении телефонных звонков, или транслировать аудио сигнал в режиме имитации присутствия хозяев в доме (режим "Никого дома нет").

MultiRoom позволяет использовать аудио- и звуковоспроизводящую аппаратуру различных производителей, руководствуясь при выборе оборудования его качественными или стоимостными параметрами.

Интуитивно понятный интерфейс, легкость управления, ограничение доступа детей к просмотру определенных телеканалов, просмотр картинки с камер видеонаблюдения на любом мониторе, трансляция голосовых сообщений об аварийных ситуациях – это только часть функций, реализуемых системой MultiRoom.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *