Гелиосистемы — что такое?

Гелиосистемами (или гелиотермальными системами) называются комплексы по утилизации лучевой солнечной энергии посредством трансформации ее в тепловую энергию для последующего использования в бытовых и промышленных целях, таких как отопление, горячее водоснабжение и других. На сегодняшний день наиболее оправдано применение таких комплексов в системах ГВС для бытовых и гигиенических нужд. Кроме того, солнечные системы могут успешно использоваться для подогрева больших объемов воды, нагрева технологических жидкостей на производстве пищевых продуктов и напитков, в сельском хозяйстве, химической промышленности, прачечных, а также в процессах сушки.

Активные исследования и разработки гелио-технологий ведутся очень активно уже более полувека, что привело к созданию множества различных технологических решений, характеризующихся разной эффективностью, себестоимостью и сложностью внедрения. Гелиотермальные системы могут различаться по типу, работать с использованием различных принципов и принципиальных схем, и состоять из различных узлов и элементов. Внимательно следя за последними тенденциями рынка и потребностями наших клиентов, мы стремимся предлагать самые эффективные и рентабельные технологические решения в сфере солнечного теплоснабжения.

Гелиосистемы функционально можно разделить на сезонные, использование которых возможно и целесообразно только при положительных температурах окружающей среды, и круглогодичные, которые могут использоваться без ограничений.

Сезонные гелиосистемы

Сезонные гелиосистемы используются только в теплое время года — с весны по осень. Это моноблочные системы, состоящие из закрепленных на металлической раме солнечного коллектора и соединенного с ним бака-накопителя. В качестве теплоносителя в таких системах используется вода контура горячего теплоснабжения. Другим названием сезонных гелиосистем является “термосифонные системы”. Сезонность использования гелиосистем обусловлена снижением температуры окружающей среды в зимнее время ниже 0 °C и неминуемым замерзанием воды в системе. Другими словами, в зимнее время, когда замерзает вода, сезонные гелиотермальные системы не работают.

Круглогодичные гелиотермальные системы

Работа гелиосистем круглогодичного использования не зависит от температуры окружающей среды. Они эффективны и в летнюю жару, и зимним морозным днем — главное, чтобы ярко светило солнце.

Помимо вспомогательного оборудования (насосного, управляющего, предохранительного и пр.) круглогодичные системы состоят из двух основных элементов: размещенного на улице солнечного коллектора, и бака-накопителя с теплообменником, расположенного в помещении. Между солнечным коллектором и баком-накопителем циркулирует незамерзающий теплоноситель, так что никакой мороз не страшен такой системе даже ночью, когда солнце не нагревает коллектор.

Использование круглогодичной гелиосистемы позволяет полностью закрыть потребность в горячем водоснабжении в теплое время года с апреля по октябрь, а также дает возможность экономить до 60% энергоносителей на подогреве воды зимой.

Принципиально круглогодичные гелиосистемы делятся по типу используемых в них солнечных коллекторов. Это могут быть вакуумные трубчатые коллекторы, плоские коллекторы, а также гибридные коллекторы, совмещающие функционал плоского гелиоколлектора и фотоэлектрической панели.

Больше информации читайте на сайте-партнере s-techno.ck.ua — Технологии и оборудование для возобновляемой энергетики




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *