Шампанское…

Его поэтично называют вином молодости и любви. Оно — символ безудержного веселья, пафосного торжества, изысканной аристократичности, богемной вычурности и романтического свидания. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи жизни. В том числе Новый год. Бессменный спутник новогодней ночи — куда без него?!

 

Называться его именем могут только вина, сделанные по опреде­ленному рецепту в од­ной из старейших об­ластей Франции — Шампани, самом се­верном винодельческом регионе в 150 км к северо-востоку от Парижа. Официальной датой его рождения можно считать год 1679-й или 1680-й, когда бутылка с экс­клюзивным напитком была наконец заку­порена его автором пробкой. Шампанское — это легенда, вырвавшаяся на свет из по­гребов Бенедиктинского аббатства и воз­несенная любовью Короля-солнца.

Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец, в 1668—1715 гг. служивший келарем аббат­ства Овилье, — официально признанный автор шампанского.

В тот период в Шампани делали обыч­ные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Эти вина имели одну весьма не­приятную особенность — тенденцию к вторичному брожению в бочках. Иногда они даже взрывались, за что получили прозвище «дьявольские». Это неконтро­лируемое брожение вызывалось внезапными холода­ми, свойственными данной местности. Г-ну Периньону предписывается авторство идеи усмире­ния непокорного напитка, перелитого од­нажды из бочки в бу­тылку, что позволило сохранить углекис­лый газ внутри емкости.

Сегодня погреба аббатства Овилье, где трудился Дом Периньон, принадлежат до­му Moet & Chandon. Именно здесь выдер­живается престижная марка этой фирмы, носящая имя Периньона.

Мода на шампанское (как, впрочем, и на другие французские вина, и на француз­скую кухню в целом) пришла в Российскую империю при императрице Анне Иоанновне. Без него редко обходилась не только праздничная, но и самая обычная трапеза. Так, обед традиционно начинали сухим красным «Шато Лафит», а заканчи­вали шампанским. Изысканный напиток окрестили «любовной брагой». Сохранились воспоминания очевидцев об од­ном обеде, данном купцом Елисеевым в начале 1900-х на Ривьере, где украшени­ем роскошного стола был лебедь изо льда, начиненный целой горой черной икры и плавающий в озере шампанского.

Кстати, одна из первых в истории виноделия серийных бутылочных этике­ток была создана для шампанского, от­правленного в Россию.

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано краси­во. Шампанское ни в коем случае нельзя подавать переохлажденным, а потому ни­когда не следует запихивать бутылку в морозильник. Этот напиток требует ве­дерка со льдом и водой, желательно сере­бряного. Предлагать его к столу следует охлажденным до +6 -9 градусов. Способ, при котором пробка «стреляет» в пото­лок, был моден в среде современников Пушкина и офицеров — в наши дни ис­тинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок (под углом 30— 45 градусов), издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пу­зырьки газа, над которыми трудились ви­ноделы. Перед тем как разливать шам­панское в бокалы, горлышко бутылки не­обходимо промокнуть белоснежной, туго накрахмаленной салфеткой. Напиток на­ливают по стенке бокала, с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей убежать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *