13 заповедей успешного арендатора

При заключении договора, в котором предусмотрен задаток, стоит учесть, что если по вине арендодателя договор аренды заключен не будет, задаток нужно будет возвращать в двойном размере.

1. При подготовке (анализе предложенного арендодателем проекта) договора аренды желательно воспользоваться услугами юриста, специализирующегося в этой отрасли права.

2. При заключении договора, в котором предусмотрен задаток, стоит учесть, что если по вине арендодателя договор аренды заключен не будет, задаток будет возвращен в двойном размере.

3. Не экономить на нотариусе. Договор аренды, заключающийся на 12 месяцев и больше, в обязательном порядке должен регистрироваться у нотариуса с уплатой госпошлины. Не стоит в целях экономии заключать договор на 11 месяцев – это дает арендодателю больше возможностей отказаться от его пролонгации.

4. Не стоит соглашаться на договор, где закрепляется право арендодателя расторгнуть договор аренды по собственной инициативе без объяснения причин.

5. Включить в договор аренды пункт о выплате компенсаций в случае его досрочного расторжения.

6. Указать в договоре минимальный срок, в который арендодатель должен уведомить арендатора о будущем прекращении действия договора (о разрыве или окончании срока), например, два месяца.

7. Все улучшения арендуемого имущества производить только с письменного разрешения или согласия владельца, с точным указанием производимых изменений и их стоимости.

8. Все изменения в планировке арендуемого помещения производить только после получения разрешения владельца и согласования с Бюро технической инвентаризации.

9. Ни в коем случае не заключать договоры субаренды, если такое право не предоставлено арендатору владельцем. Каждый договор субаренды должен быть согласован с собственником помещения.

10. Если арендодатель настаивает на расторжении договора аренды, предложить ему обратиться в суд.

11. Помнить, что решение суда о разрыве договора аренды не является основанием для освобождения арендуемого помещения. Для этого нужно решение суда о принудительном выселении.

12. В случае давления со стороны арендодателя и попытки принудительного выселения без решения суда и представителей государственной исполнительной службы нужно обращаться в суд с требованием возмещения ущерба.

13. Помнить, что арендатор при прочих равных условиях имеет преимущественное право на продление договора аренды или выкуп (приватизацию) арендуемого имущества; при необходимости, для защиты этих прав, обращаться в суд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *