Принтер + сканер + ксерокс = МФУ

 

В повседневной жизни у нас часто появляется необходимость что-то распечатать, перевести в цифровой формат, сделать различные ксерокопии, будь то конспекты пропущенных лекций или копии деловых документов. Причем потребность в них нередко возникает именно тогда, когда вы находитесь дома, а центра оперативной полиграфии рядом нет. Поэтому рано или поздно мы сталкиваемся с вопросом необходимости приобретения принтера, сканера или копировального аппарата.

            Принтер

Для выбора принтера важно определиться, для каких целей вы его покупаете. Для дома, где объёмы печати не большие и желателен цвет, или в офис, где не до цвета, зато в день уходит по три пачки бумаги. Рассмотрим подробнее два наиболее популярных типа принтеров.

Струйные принтеры. Струйный метод позволяет добиться очень хорошего качества печати, в том числе и цветной. Дорогие модели позволяют распечатывать фотографии (на специальной фотобумаге – с почти полиграфическим качеством), печатать на CD/DVD дисках, производить печать "без полей" на бумаге разных размеров. К минусам стоит отнести плохую стойкость краски – если на лист случайно попадёт хотя бы немного воды, изображение расплывётся. Также у струйных принтеров самая высокая стоимость печати – очень дорогие оригинальные картриджи. В случае самостоятельной заправки стоимость резко снижается, но всегда есть риск испортить принтер. Средняя стоимость около 50 — 500 у. е.

Лазерные принтеры. Плюсы – отпечатки нечувствительны к влаге и не требуют времени для высыхания, хорошее качество и скорость чёрно-белой печати. Низкая стоимость расходных материалов. Минусы – принтеры относительно дороги, особенно цветные модели, причём качество цветной печати не слишком хорошее. Средняя стоимость около 90 — 2000 у. е.

Сканер

Итак, вы решили купить домой сканер. Давайте определимся, что же нужно. По способу положения и оцифровки документа сейчас наиболее распространены планшетные сканеры, где лист бумаги или томик книги ложится всей поверхностью на стекло – сканирование происходит целиком. Как и принтер, сканер покупается один раз и на долгое время: их невозможно "поапгрейдить" – расширить их функционал. В первую очередь, необходимо определиться, какой размер листа должно оцифровывать устройство. Наиболее распространённым является формат А4 – этого достаточно для оцифровки обычного печатного листа бумаги (например, реферат) или разворота обычной книги. При необходимости, можно взять сканер большего формата, правда, и цена его больше.

Если предполагается оцифровывать только текст, то достаточно прикупить недорогой агрегат. Цвета он будет передавать препохабно, зато сэкономите. Другое дело, если вам нужно оцифровывать материалы для полиграфии. В этом случае следует обратить внимание на цветопередачу: насколько честно сканер передаёт цвета, т.е. насколько соответствуют гамма сканированного и исходного изображений. Средняя стоимость около 20 — 800 у. е.

            Копировальный аппарат

На практике существует основной критерий выбора копира – требуемое количество копий в месяц, если регулярно превышать данный параметр, то не рассчитанные на такую нагрузку узлы машины начнут выходить из строя. Рекомендуется брать копировальный аппарат с запасом – чтобы он мог делать копий на треть больше, чем нужно в данный момент.

Очевидный параметр – максимальный размер копии, обычно достаточно формата A4 (машинописный лист), однако, если часто возникает потребность в копировании документов большего размера (например, разворот книги) – имеет смысл выбрать копир с форматом А3.

Достаточно важна и стоимость копии (или стоимость месячной эксплуатации), объемы печати копира очень велики и за срок своей жизни он потребляет большое количество расходных материалов. Кстати, чем дороже и производительнее копировальный автомат, тем дешевле обходится каждая копия. Средняя стоимость около 250 — 1500 у. е.

МФУ

МФУ (сокращенно Многофункциональное Устройство) включает в себя все необходимые устройства для работы с бумагами: принтер, копир, сканер, в некоторых случаях – факс. Преимущества МФУ очевидны, первым делом цена: покупать отдельно всю вышеперечисленную технику получится на порядок дороже. Так же, это экономия места – один “блок” будет занимать намного меньше пространства, нежели три.

В зависимости от формата выводимого отпечатка/копии, типа печатающего механизма (лазерный или струйный) и сканирующего модуля МФУ различаются по классу и цене.

Традиционно считалось, что для домашнего применения наиболее пригодны аппараты на базе струйного принтера и планшетного сканера формата А4, поскольку они способны печатать в цвете и оцифровывать документы самых разнообразных типов, тогда как офисный вариант – это МФУ, построенный на базе цифрового лазерного копира формата А4 или А3.

Перед приобретением многофункционального аппарата, сначала нужно определиться, какие функции Вам потребуются в работе: печать, копирование, сканирование или прием и передача факсимильных сообщений. Более того, выбирая многофункциональное устройство, учитывайте, какая функция вам наиболее необходима и отдавайте предпочтение тому классу МФУ, где эта функция взята за основу построения "комбайна". Средняя стоимость около 70 — 2000 у. е.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *