Солите на здоровье!

Давно идут споры о необходимости соли вообще и отдельных ее видов в частности. При разумном использовании она полезна, считают многие специалисты. Поэтому не стоит вообще отказываться солить пищу. Но вот какую соль нужно употреблять и какой ее вид лучше? 

Из недр земли и глубин моря
— Сегодня в мире добывается много разной соли, — объясняет эксперт журнала "Гастроном" Евгения Василенко. — Каменная, которая когда-то лежала на дне моря, содержит не только натрий, но и калий, магний, другие важные микроэлементы. Современная морская, выпаренная из морской воды, — еще и сульфат кальция, железо, бор, йод, фосфор, кремний, она рекордсмен по полезности и вкусовой гамме. А наименее ценная — мелкая отбеленная соль (поваренная); это только хлорид натрия, на 100%. 

Сколько нам нужно соли, чтобы и еда не казалось пресной, и организму не навредить? Пресловутый пуд, с другом или без, поглощать не стоит: 6-10 граммов в день будет достаточно. Сюда входит и вся "скрытая" соль. Ведь любой фастфуд содержит ее очень много: один биг-мак — больше 1 г, а порция пиццы — до 1,5 г. Нечего и говорить о чипсах и соленых орешках.  

Пищевую морскую соль (можно купить в супермаркетах) добавлять лучше в готовые блюда — ее полезные свойства теряются при термообработке. Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая подходит для готовых блюд. Соль йодированная абсолютно непригодна для приготовления горячей пищи, она может запросто испортить вкус. Неприем-лема она и при солении и квашении.

Еще забыли напомнить, что




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *