Телевизор или монитор? А если вместе?

Если раньше монитор от телевизора мог отличить и младенец, то теперь грань между этими двумя понятиями становится все более тонкой. Одни приобретают функции других и наоборот.

В компьютерных магазинах на сегодняшний день можно встретить три вида «мониторов», но, как говорят специалисты, не все то телевизор, что монитором называется.

Мониторы с тюнерами. Не так давно существовала популярная тенденция – встроенными тюнерами оснащались компьютерные мониторы. Однако телевизорами они от этого не становились. Во-первых, обычно это были аналоговые модели с аналоговыми тюнерами и, во-вторых, главной для них была компьютерная составляющая – дисплей поддерживал сугубо компьютерные разрешения. Для обработки телесигнала применялись специальные алгоритмы, что сказывалось на качестве изображения. Такой монитор в некотором смысле хуже, чем система из монитора и ПК с внешним/внутренним тюнером. Во-первых, встроенный в монитор тюнер практически невозможно перепрограммировать в соответствии со своими требованиями, и, во-вторых, наличие тюнера в самом компьютере позволяет записывать телепередачи на жесткий диск, просматривать видео в небольшом «окошке» во время работы и т. п.

Собственно мониторы. Большие перспективы сейчас у мониторов без ТВ-тюнеров. Т. е. – традиционных компьютерных мониторов. Многие пользователи уже давно смекнули, что за сопоставимое с HDTV разрешение производители просят меньшие деньги, при этом многие модели оснащены как DVI, так и HDMI-входами, позволяющими подключать источники цифрового видео с HD-разрешением. Оптимальные для использования в качестве цифровых телевизоров широкоэкранные мониторы. К сожалению, большинство таких моделей поддерживают формат экрана 16:10 вместо 16:9 и разрешение не вполне соответствующее HD, например, 1920х1200 вместо 1920х1080. При «переформатировании», «ремасштабировании» и т. п. либо используются «рамки» по краям экрана, либо специальные алгоритмы, поэтому качество изображения не всегда соответствует эталонному для HDTV. В последнее время появились мониторы, поддерживающие формат экрана 16:9 и соответствующее разрешение, на таких мониторах очень удобно смотреть видео. Отличие таких мониторов от телевизоров и вовсе незначительные.

Телевизоры. Неудивительно, что при таком смешении технологий многие телевизоры сегодня можно использовать в качестве компьютерных мониторов. Большинство HD-панелей имеет как DVI, так и VGA-вход или хотя бы один из них. Кроме того, многие современные видеокарты оснащены и HDMI-выходом, поддержка которого для HDTV обязательна.

По сравнению бюджетными моделями мониторов у телевизоров лучшая контрастность и большие углы обзора, а для компьютерных/видеоигр при должной совместимости/настройке большие экраны подходят вообще идеально.

Что же выбрать, что же выбрать?!.. Как видно, на рынке уже появилась масса универсальных решений и, несмотря на мелкие огрехи, приобрести телевизор-монитор или монитор-телевизор – вполне реально. Главное, решить для себя, какая из двух функций является приоритетной, какие задачи предстоит решать в первую очередь. И исходя из этого, делать свой выбор. Еще раз напомним – если денег мало, монитор с высоким разрешением обойдется заметно дешевле, чем большой HD-телевизор. Если же деньги – не главный решающий фактор, вполне можно приобрести для своего компьютера и 50« панель. Стоит, правда, подумать, сможете ли вы комфортно работать с MS Word на дисплее размером больше метра? Хотя для игр  и развлечений и просмотра фильмов — самое то!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *